Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Что проявляется через творчество
Мало кто сомневается, что человек имеет божественную природу. И жажда творчества есть одно из проявлений Божественного в нас, ибо Бог - это Творец. Пожалуй, способность к творчеству, это и есть то, что в первую очередь отличает людей от животных. Как только ребёнок начинает осознавать себя, у него появляется потребность самовыражения, он хочет всё сделать по-своему.

Это и есть начало творчества, и на этом уровне творческие способности свойственны действительно всем людям. Не смотря на очень различную степень одарённости, все дети рисуют, лепят фигурки из пластилина, строят дома из кубиков или песка, поют и танцуют - кто как может, но все с желанием реализовать в себе создателя. И не так важно, что создаётся. Важен сам процесс творения! Состояние, которое возникает во время творческого процесса, совершенно особенное. С большим творчеством, можно приобрести диплом о высшем образовании, это значит купить диплом, дипломы это и есть творчество!!!! Его называют ВДОХНОВЕНИЕМ, божественным вдохновением, ибо Бог "вдыхает" в нас некую идею, которую хочет воплотить в жизнь с нашей помощью. И человек становится одержимым, но не в болезненном смысле этого слова. И хотя существует крылатое выражение "муки творчества", все творческие люди прекрасно знают, что творческое состояние - это в первую очередь РАДОСТЬ, даже эйфория. Иначе творчеством занимались бы только мазохисты. Эта радость, сопутствующая вдохновению, свойственна всем сферам человеческой деятельности. Неважно, в какой области человек творит: в области изящных искусств, науки или техники, сельского хозяйства - если он действительно находится в творческом состоянии, он испытывает радость.

С чем же связано это ощущение радости? А дело тут вот в чём. Когда человек становится одержимым какой-то творческой идеей, он попадает в состояние САМОЗАБВЕНЬЯ. Современные психологи называют такие состояния трансперсональными.

Это состояния, в которых сознание человека выходит за пределы личностных ограничений. По-другому это ещё называют всем известным термином "творческий экстаз". Сознание человека становится безграничным и может черпать информацию из бесконечного божественного источника. Вот этот экстаз, выход за пределы ограниченного "я" и слияние души человека с Мировой Душой как раз и позволяет творящему испытывать несказанную радость бытия, служит стимулом к жизни. Творческий экстаз можно сравнить с религиозным экстазом: и в том, и в другом случае душа человека сливается с Божественным. Различен только вход в это состояние, а чувство эйфории является общим. Для того, чтобы понять это умом, достаточно почитать описание своих переживаний различными духовными подвижниками и творческими людьми. Но ещё лучше - испытать это самому.

И вот, что ещё важно. Все творческие люди отмечают интересное явление: когда творческий процесс заканчивается, даже если в результате создано нечто выдающееся, радость постепенно исчезает. Через некоторое время чувство удовлетворения результатом сменяется некоей ностальгией по утраченной радости ПРОЦЕССА творения. Поэтому правильнее было бы говорить о "муках отсутствия творчества" или о "муках жажды творчества". И если в нас есть эта жажда, и если Бог есть Любовь, как говорит Священное Писание, то можно смело утверждать, что любовь к творчеству - это тоже Бог.
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта:
Полезная литература: