Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Как накормить ребенка
Сегодня мы поговорим о том, как накормить ребенка не только вкусной, но и полезной пищей. Любая мать всегда озабочена вопросом правильного и сбалансированного питания для своего ребенка, что, несомненно, имеет колоссальное значение для роста и развития малыша.

Если новорожденного кормят исключительно грудью или молочной смесью, то ребенка постарше уже надо постепенно приучать к более твердой пище. К тому же культура питания, формирование вкуса закладывается уже в раннем возрасте. Понятие "твердая пища" весьма относительно - в данном случае имеется в виду пюре из фруктов и овощей. Именно с этих блюд начинается подкормка младенца. Чаще это яблочное или морковное пюре, которое начинают давать малышу в очень малых количествах.

Чаще всего накормить ребенка до года не составляет труда. Малыш морщится, иногда выплевывает, но все-таки глотает определенное количество предлагаемой пищи. Но, когда малыш достигает возраста 1,5-2 лет, родители все чаще сталкиваются с проблемой кормления. Дети часто любят что-то "вкусненькое", но наотрез отказываются от полезного творога или овощей. И если сладкую молочную кашу дети все-таки едят, то овощи часто остаются в тарелке.

Овощные блюда для детей просто необходимы в их рационе. Поэтому родителям надо приложить немало фантазии и терпения, чтобы заставить любимое чадо съесть полезную морковку или капусту. Попробуем дать несколько советов, следуя которым можно накормить овощными блюдами капризного малыша.

Маленькому ребенку пища кажется вкуснее, если она красиво оформлена. Например, приготовьте ребенку овощное пюре-ассорти из вареных овощей под кодовым названием "Цветик-семицветик". По чайной ложке морковного, свекольного, картофельного и других овощных пюре разложите на тарелочке в виде цветка с разноцветными лепестками. А если вы еще и сочините сказочную историю, то процесс поедания станет не только полезным и приятным, но и разовьет творческий потенциал малыша. Можно сформировать из овощных пюре какое-нибудь строение, например, машинку, украсив ее фарами и колесами из кружочков огурца или морковки. Еще один плюс - регулярное употребление овощных блюд является одним из элементов профилактики инфекциоонных заболеваний у детей.

Используйте для приготовления детских блюд различные новинки в области кухонной техники. Например, кухонные ножи, которые режут овощ спиралькой или решеточкой. Многие книжные или интернет издания предлагают рецепты блюд для детей, в которых даже "невкусная" вареная морковка становится изысканным блюдом. Овощи могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу, которое более предпочитают дети. Но если овощной гарнир будет подан в виде роскошного цветка или букетика, то и съестся он с удовольствием. Ну и конечно, пища должна быть качественной и хорошо приготовленной. Детское меню не должно содержать острые специи - чеснок, перец, а соли должно быть столько, чтобы взрослому человеку пища казалась слегка не досоленной. В качестве соуса к овощам лучше предложить сметану или масло, а вот майонез давать маленькому ребенку не стоит.

Еда - это искусство, как сказал Булгаков словами профессора Преображенского. Поэтому обучайте ребенка этому искусству с малых лет. И тогда вырастет ваш малыш здоровым, крепким и культурным. открыть казино
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта: