Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Лекарственные растения — крапива
«Глухая» крапива (нежгучая)


Крапива такое же широко известное растение, как и подорожник, тем не менее, многие могут спутать настоящую, жгучую крапиву с очень похожей на неё ясноткой, прозываемой в народе «глухой» крапивой. Яснотка так же, как и крапива, имеет супротивно расположенные светло-зелёные округлые листья с пильчато-зубчатыми краями. И только во время цветения сразу видно, что это растение даже не родственник крапивы: слегка розоватые цветки яснотки крупные, около двух см длиной, хотя и расположены так же, как у крапивы — в пазухах листьев. А уж узколистную крапиву, ни с какой не спутаешь, так отличается она своими продолговатыми листьями тёмно-зелёного цвета. Народная медицина использует яснотку наряду с крапивой при следующих расстройствах здоровья:

регулирование менструации


кишечные заболевания


запоры


ревматические заболевания


В пищевых же качествах яснотка почти не уступает крапиве, а её нежгучесть позволяет включать листья яснотки не только в щи и супы, но и в салаты. Употребляются и верхушки целиком

Яснотка имеет ценность как источник витаминов А и С. Определённый привкус и аромат не позволяют класть её в салат в больших количествах, но, творя зелёный крапивный суп, можете смело мешать крапиву с ясноткой.
Крапива


Листья крапивы содержат витамина С в три-четыре, а то и пять раз больше, чем лимон, каротина больше, чем в моркови, а также К и В2 витамины, дубильные вещества, фитонциды. Листья крапивы богаты также органическими кислотами, минеральными солями (кальция и железа) и растительными жирами.

В восточной медицине крапива используется при болезнях лимфатической системы, ранах, ожогах, хроническом жаре, водянке, в качестве кровоостанавливающего снадобья при лёгочных, почечных и пищеварительных кровотечениях, при травматических повреждениях костей и мягких тканей, для восстановления регулирующих систем организмов, при нарушении обмена веществ.

Схожее употребление крапивы и у наших знахарей. Употребляются в основном листья, реже берётся верхняя часть растения и корень. Как и многие другие растения, крапива владеет мочегонным воздействием. Обладая хорошим кровоостанавливающим эффектом, отвар листьев используется при самых разнообразных внутренних кровотечениях (кишечных, лёгочных), при обильных менструациях. С этим же, наверное, связано и употребление его в сочетании с другими растениями (тысячелистником и корой крушины) при геморрое. На сайте casinobazar.ru собрана вся информация про азартные игры
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта: