Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Рецензия на «Несколько лет зимы» Валентина Терлецкого
В книге экшена будет немного (хотя он есть), сюжет довольно простой (путешествие к Ородруину и внутренняя трансформация), однако его украшают эти отдельные рассказы. На самом деле, мне они понравились даже больше, чем основной сюжет.

Герои "Несколько лет зимы" вышли несколько схематичными. Наиболее яркий образ и раскрытия достались, как мне показалось, Григору Заливахе, который по сюжету является помощником главного героя, однако более фактурный и выразительный, чем бывший сказочник. Григор - типичный неудачник, он даже сначала вызывает определенное отвращение, но в том и дело - в критической ситуации он меняется и действует, он преодолевает себя, меняет наше отношение к нему, что действительно привлекает. А вот насчет Ивана сказать такое трудно. Не хочу спойлерить, поэтому лишь замечу, что в основном Иван рассуждает, но его раздумья не превращаются в действие в его самостоятельный выбор - он скорее рефлексирует на тему того, что происходит с ним, и выбирает из того, что предлагают ему другие.

Мало что можно сказать и о Софии, женщине с оранжевым волосами. Ей нравятся сказки, она верит в то, что у каждого в мире есть предназначение, она любит пофилософствовать, как и Иван, а еще у нее оранжевые волосы. И если Иван в своих взглядах на мир это такой негативный инь, то София его противоположность - положительный янь. И, собственно, все. К сожалению, диалоги между Иваном и Софией, которые могли предоставить им глубины как персонажам, сводятся к декламации, утверждениям определенных идей, а не выражениям и отстаиванием определенного мировоззрения.

Персонажи этих небольших историй не претендуют на мировоззренческие высоты, быстро раскрываются и постоянно действуют. В основном сюжете также есть персонаж, который постоянно действует - наемный убийца Жало. Однако он в основном только и действует, а его мысли, его размышления и мотивы остаются, в принципе, неизвестными, а персонаж, в свою очередь, не раскрытым.

Однако, если помнить, что перед нами сказка, то большинство героев представлены в соответствии с функциями своего персонажа, как того сказка и требует. Но автор хочет рассказать про серьезные темы, про сложные мировоззренческие вопросы, и рассказывает об этом в основном сюжете не на языке сказки, аллегорически или метафорически, а непосредственно, через функцию персонажа. Вот есть в книге бывший вор и мошенник, характер которого как раз в этом и заключается - быть бывшим вором и мошенником, который любит сказки, и именно поэтому он бывший вор и мошенник, потому что хочет вернуть сказки людям. Хм, как-то сложно получилось ...

Просто пока это персонажи сказки - все хорошо, каждый на своем месте, каждый действует так, как требует сказка, и образ каждого соответствует сказочному хронотопу. Главный герой с командой направляется к очагу злодеяния, чтобы победить язычников и восстановить гармонию мира. На его пути появляются как препятствия, так и помощники. Однако как только, скажем, главный герой пытается переплюнуть Альбера Камю своими размышлениями про абсурдную сущность бытия, то сказка сразу коллапсирует, хотя сам сюжет и персонажи остаются сказочными по форме. Социальная фантастика требует большего раскрытия персонажей и взаимоотношений людей в фантастически представленном обществе, но этого, к сожалению, в "Несколько лет зимы" нет.

Но если с выражением героев есть определенные проблемы, то изображение персонажей и окружающего мира на высшем уровне. Хорошо описана запущенность города как образа мира без сказки-мечты, а в подсюжетных рассказах удачно создается атмосфера тайны, чудес, что порой переходит в жуть и почти саспенс, что я, как поклонник ужастиков, не могу не похвалить. Вообще, как бы Валентин добавил больше мистицизма и к основной истории, то роман от этого только бы выиграл (хотя определенные сверхъестественные элементы там все же присутствуют).

Итак, если вам нравится такой стиль и не напрягают размышления и диалоги на экзистенциально-спекулятивные темы, то я рекомендую "Несколько лет зимы" для прочтения. На rnd3.rosdos.love проститутки ростова.
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта: