Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Сравнительная характеристика доков плавучих и сухих
Приведём сравнительную характеристику плавучих и сухих доков с точки зрения экономики производства.

Первоначальные затраты на постройку плавучего и сухого доков для судна водоизмещением в 850 т и длиной 50 м (в тысячах рублей) приведены в документации. Как видим, стоимость постройки плавучего дока почти в 2,9 раза меньше стоимости постройки сухого дока. Сухие доки относятся к числу наиболее сложных и дорогих гидротехнических сооружений. Стоимость сухого дока длиной в 350 м доходит до 5 млн. англ. фунтов стерлингов.

Строительство плавучего дока протекает значительно быстрее строительства сухого дока. Сингапурский сухой док для линкоров строился 10 лет, а обычно постройка сухих доков продолжается до 3 лет. Следует также отметить, что при постройке плавучего дока можно достаточно точно определить вое предстоящие работы и срок постройки. Это не всегда возможно при постройке сухого дока, принимая во внимание специфику условий работы (например, неожиданные осыпи, проступание грунтовых вод, метеорологические условия и пр.).

Подвижность плавучего дока, дающая возможность доставить его к поврежденному судну, а также перебросить док в порт, базу и т. п., где требуется сосредоточение судоремонтных средств, также является одним из основных его преимуществ по сравнению с сухим доком.

Плавучему доку можно в случае надобности придать необходимый дифферент и крен для того, чтобы во время последующей откачки соответствующей регулировкой работы насосов поднять док и находящееся в нем судно в прямом положении и на ровный киль.

В практике доковакия судов известны случаи опрокидывания судов в сухом доке вследствие неправильной посадки судна на кильблоки. Аналогичные случаи в плавучем доке, строго говоря, не могут иметь места по той причине, что, дифферентуя док в соответствии с посадкой корабля, мы тем самым избегаем сосредоточения огромной нагрузки на ограниченное число кильблоков и обеспечиваем опору докируемому судну по всей его длине, чего нельзя, конечно, достигнуть в сухом доке.

В сухом доке очень сыро, во-первых, вследствие просачивания через стены в дно воды и, во-вторых, вследствие того, что стены и дно, подвергаясь постоянной смене наполнения и опоражнивания водой, не успевают просохнуть в должной мере из-за недостатка света и малого движения воздуха в глубоких доках. Последнее обстоятельство отрицательно сказывается на пропускной способности сухого дока, так как для высыхания окрашенной в доке подводной поверхности судна требуется больше времени, чем при (производстве работ в плавучем доке.

К числу преимуществ плавучего дока относится возможность подъёма судов большей длины, чем док. Сухой же док должен быть длиннее докируемого судна. Возможностью подъёма судов шириной, превышающей ширину дока, обладают также лишь плавучие доки L-образные.

Подъём судов лагом, практикуемый в L-образных доках, имеет большое значение при недостатке водной площади перед доком и является преимуществом плавучих доков.

Ввод, установка и вывод судна из плавучего дока значительно удобнее и надежнее, чем из сухого. Наличие течения исключает пользование сухими доками из-за возможности удара носом судна о торцовую стенку дока. Пользоваться же плавучим доком при наличии течения можно в том случае, если установить док по течению и вводить судно против течения. Невероятно много бонусов в Azartplay Casino для новых игроков.
Подпишитесь на рассылку:
В рассылке публикуются ответы на вопросы участников бесплатного учебного курса
начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях.

Аюрведа стала популярна, она вызывает интерес и дает надежду на улучшение жизни. И чем больше такой интерес, тем важнее научиться правильно понимать основополагающие понятия, которые нужно усвоить в самом начале обучения.

Что такое доша, Пракрити, Викрити и прочие базовые знания - всё это необходимо с самого начала хорошо понимать, чтобы избежать ошибок в
будущем.

Эта рассылка для начинающих. Чем лучше будут усвоены начальные знания, тем качественнее будет практика Аюрведы в дальнейшем.

Мы не будем говорить здесь о Панчакарме или о лечении сложных болезней, так как это требует профессионального врачебного подхода. Но обсуждение базовых понятий, аюрведического питания и аюрведического образа жизни приветствуется. Рассылка строится в основном на вопросах читателей, хотя автор оставляет за собой право предлагать темы для разговора по своему усмотрению.
Внимание! Введенные в форму сведения не будут разглашены или переданы третьим лицам! Я гарантирую полную приватность Ваших личных данных! Подписываясь на рассылку, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. См. мою политику приватности
Новости сайта: