В 1966 году в г. Брно (Чехословакия) состоялась очередная Международная выставка собак всех пород. Советский Союз послал туда двух представителей, чтобы ознакомиться с организацией выставок международного масштаба, установить личные контакты, сравнить зарубежных собак с нашими и договориться об обмене производителями.
К выставке были приурочены международный кинологический симпозиум, совещание экспертов и международное состязание борзых по искусственному зайцу.
На симпозиуме большое внимание было уделено генетике собак. Интересные сообщения о наследовании окраса, цвета и формы глаз, ушей и отдельных пороков у собак разных пород сделали д-ра Чехословацкой академии наук Л. Фаустус, В. Несварба, Я. Коллвр и Ф. Норак. Д-р Майстер (Институт психологии, Лейпциг, ГДР) доложил об изменении поведения собак а разное время года и при различной температуре. Начальник кинологического отдела Министерства обороны Чехословакии К. Гардл рассказал о влиянии тренировки на развитие чутья и работоспособности собак, об опыте скрещивания овчарки е волком, а д-р Ф. Бахайн (ФРГ) — о современном состоянии и селекционной работе с немецкой короткошерстной легавой, Эти и другие доклады иллюстрировались кинофильмами, цветными диапозитивами, схемами и т. д. Демонстрировались специальные кинофильмы по охотничьему собаководству.
Выставка была развернута на территории Международной ярмарки в Брно. Подъезды к ней и вся территория были красиво оформлены эмблемой выставки — стилизованным изображением сеттера.
Торжественно подняты флаги выставки и стран-участниц. Публика хлынула в залы, где в разборных металлических клетках находились 918 собак 83 пород, выставленных собаководами одиннадцати стран Европы — Чехословакии, ГДР, Польши, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Дании и ФРГ.
На стадионе, расположенном по соседству с выставкой, одновременно шли состязания по искусственному зайцу. В забегах участвовали английские, русские, афганские борзые и уипе-ты. Стадион все дни был заполнен до отказа «болельщиками», приехавшими из разных городов Чехословакии и других стран Зрители громкими криками поддерживали своих фаворитов, спорили, заключали пари...
Устройство «зайца» очень просто. Небольшой моторчик, наматывает капроновый шнур на обод велосипедного колеса и движет привязанную к нему заячью шкурку. Борзые стартуют из расположенных в ряд клеток. Рванулась лежавшая перед ними шкурка, открылись передние стенки клеток — и по беговой дорожке, обгоняя друг друга, помчались покрытые разноцветными попонками борзые, Описав по стадиону круг, «заяц», накрывается на финише куском материи. Пересекшие линию финиша и потерявшие из виду «зайца» борзые останавливаются. Забеги проводятся попородно. Организация таких скачек способствовала бы у нас развитию интереса к борзым собакам — как в городах, так и в районах промысла.
Приветливо относились к нам кинологи других стран. Он» живо интересовались собаководством в СССР и делились с нами опытом работы в своих странах. фото звезд с Инстаграм
fozd.ru