Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Приводим кожу в порядок

13.12.2010

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о Панчакарме, вернее, об одной из ее подготовительных процедур — масляном массаже Абхъянга.

Дело в том, что за последнюю неделю ко мне поступило сразу несколько писем от женщин, которые просили подсказать метод, улучшающий внешний вид кожи.

Такие частые проблемы кожи, как сухость и шелушение, являются проявлением дисбаланса Ваты. Режим Ваты, безусловно, окажет свое оздоравливающее действие, но дело пойдет быстрее, если применять промасливающие аюрведические процедуры.

Можно обратиться в ближайший аюрведический центр и пройти эти процедуры там. Это будет лучший вариант, так как масляные процедуры достаточно сложны и их трудно воспроизвести в домашних условиях.

Но некоторые вещи, причем весьма эффективные, все же легко можно сделать дома. Полностью промасливающие процедуры описаны в Разделе для Слушателей. Здесь я дам короткую, но эффективную "домашнюю" методику наружного промасливания с самомассажем.

Регулярное промасливание повышает иммунитет, укрепляет организм, улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет память, омолаживает организм и способствует долголетию, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины.

Итак, речь идет об Абхъянге — масляном массаже всего тела. В аюрведических центрах одна процедура Абхъянги длится около полутора часов и делают ее сразу два-четыре массажиста.

В домашних условиях Абхъянга может проводиться самостоятельно в упрощенном варианте. Тем не менее, даже упрощенный вариант дает хорошие косметические и оздоровительные результаты. Массажные движения проводятся так же, как рассказано в книге по самомассажу: http://files.ayurveda-land.ru/massage.zip

Масло используется горячим или теплым. Для Ваты и Капхи берут кунжутное масло, для Питты — оливковое. Если кунжутного масла нет, то используется оливковое для всех. Перед использованием масло подогревается на водяной бане до нужной температуры.

Процедура проводится вечером перед сном. В помещении должно быть тепло! Длительность одной процедуры домашней Абхъянги не регламентируется, ориентируйтесь на собственные ощущения — они должны быть комфортными. После массажа завернитесь в большое теплое полотенце на 10-15 минут. Затем нужно лечь в ванну и хорошо прогреться. Излишки масла снять тканью. После этого следует лечь спать в теплую постель. Какие-либо занятия, кроме сна, запрещены!

Утром волосы можно промыть шампунем. Для тела моющие средства не используются — достаточно просто принять ванну с теплой чистой водой.

Для людей, намеренных практиковать домашнюю Абхъянгу регулярно, рекомендуется такой режим: в первый раз Абхъянга проводится 3-10 дней подряд, а в дальнейшем один раз в десять дней.

Абхъянга не проводится во время обострений каких-либо заболеваний!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'